Ведомости. 27 января 2004

27 января 2004, Александр Плющев.

Ориентирование на местности

Не так давно коллега спросила меня, не знаю ли я страховых компаний, адреса которых находятся неподалеку от ее дома. Тогда я не смог ответить, но сейчас бы дал ссылку на сайт, которая позволяет вести поиск, учитывая территориальный фактор. Действительно, многим людям все равно, чьими услугами пользоваться, но очень важно, чтобы офис находился в удобном месте. Бывает так, что мы знаем, что тот или иной объект находится "где-то в районе Ленинского проспекта", но где точно - неизвестно.

Москвичам, и особенно гостям столицы, поможет онлайновый справочник www.naitiprosto.ru. Для удачного поиска нужно обозначить сферу деятельности того, что вы ищете, и дать привязку к местности. Это может быть как станция метро, так и первая буква в названии улицы, а также железнодорожная платформа или пристань, маршрут общественного транспорта и даже памятники. Пожалуй, раскидистое дерево, которое, согласно фильму "Джентльмены удачи", должно было находиться напротив "мужика в пиджаке", система не найдет. Но зато цветочных салонов в окрестностях памятника М. Ю. Лермонтову она обнаруживает сразу несколько. Точнее, это все предприятия и учреждения, чья деятельность так или иначе связана с цветами.

Несмотря на то что приходится делать лишний шаг в поиске, это весьма удобно. Дело в том, что многие пользователи, имея в виду получение одного и того же результата, формулируют разные запросы. И наоборот, формулируя один и тот же запрос, разные пользователи имеют в виду и ожидают различные результаты.

Допустим, вам срочно понадобился нотариус. Нужно набрать слово "нотариус" в панели "Что" и один из упомянутых территориальных ориентиров в панели "Где" и запустить поиск. Ответом будет не результат, а такая же панель с найденными рубриками, которые могут иметь отношение к нотариусу: адвокаты, аудиторы, брачные агентства, бюро, юридические консультации, нотариусы, апостиль, легализация, юридические услуги, юристы. И уже из этого списка предстоит выбрать необходимое. Так сделано потому, что, вполне возможно, на самом деле вам была нужна юридическая консультация, а в сознании всплыло слово "нотариус", или наоборот. Не обязательно даже знать, к какой сфере человеческой деятельности относится то, что вы ищете, - система сделает это сама.

Автор - сотрудник радиостанции "Эхо Москвы". Настоящий обзор написан специально для "Ведомостей".